Просторы выражают глубокое соболезнование участницам и участникам круглого стола в Москве

0f4137f31612659c9c6e0ecb0fed5c91Редакция Просторов в полном её составе выражает соболезнования и беспокойство по поводу трагических событий, случившихся в России в преддверии выставки «Триеннале российского современного искусства», которая откроется 10 марта в Музее современного искусства «Гараж» в Москве.

Согласно информации издания Просторы, ведущие организаторы и кураторы Триеннале – Ильмира Болотян, Татьяна Волкова, Екатерина Иноземцева, Снежана Кръстева, Андрей Мизиано, Саша Обухова и Екатерина Лазарева – были брошены в подвалы ФСБ, где пережили ряд тяжелых и травматических опытов, после которых были вынуждены во время круглого стола репродуцировать великодержавную и агрессивную риторику российской власти в отношении оккупации Крыма.

Прежде известные оппозиционностью своих взглядов пострадавшие произносят надломленными голосами «присоединение Крыма» – вместо аннексии. «Ну вообще мы как резиденты РФ обязаны выполнять закон о присоединении полуострова», − говорит замученный в застенках куратор Татьяна Волкова. Александра Обухова была подвергнута таким истязаниям, что вынуждена была переступить через себя, заявляя: «Крым стал федеральным округом Российской Федерации (…) Мы отважились этот факт не игнорировать. Наша задача заключается в том, чтобы убрать стену либеральных предубеждений».

Просторы разгадали зашифрованное Александрой Обуховой послание: стена либеральных предубеждений пала в первую очередь по отношению к самим выступавшим за круглым столом, когда их без видимой причины забрали в ФСБ. Редакция Просторов потрясена цинизмом и агрессией российских спецслужб. В ответ на эти репрессии мы заявляем, что готовы способствовать получению убежища в Украине всем пострадавшим кураторам. Хоть политическая жизнь тут и не является образцовой, всё же деятели культуры не подвергаются здесь подобному беспрецедентному насилию.