Техноцыгане. Выставка Николая Карабиновича

 

Николай Карабинович
Техноцыгане
04.10 – 21.10

22047872 721025748097428 9053854747783818283 o

Важнейшей стороной мистической сопричастности человека с окружающим миром является установление связей между действиями субъекта и ситуациями, якобы спровоцированными такими действиями. Но какую же форму находит природная жажда сопричастности в урбанизированных социокультурных условиях? Технокультура стала нашим новым ритуалом – здесь формируется временное сообщество, царит атмосфера равенства, мирное сосуществование членов такого сообщества во время ритуала является априорным.

Николай Карабинович последовательно расщепляет городскую мифологию при помощи техник микширования, прибегает к антропологическому анализу природы современного праздника и ведет партизанскую пропаганду объединения в ритуале. Он предлагает зрителю присоединится к ритуалу, эксплуатируя экстатическую темпоральность временного сообщества в ситуации праздника. Зритель в привычной атмосфере техновечеринки может разделить радость танца с жителями ромских поселков Македонии, Болгарии и Румынии. Синхронное воспроизведение видео- и аудиоматериалов имеет общую ритмическую базу. Именно ритм позволяет зрителю погрузиться в ситуацию предложенного видеоархива и сопоставлять привычную ему ритуальность с традиционными празднествами ромов, единство ритма делает такое погружение более мягким и забавным – срабатывает реакция узнавания. 

Тело проекта “Техноцыгане” находится в диджитале – проект направлен в первую очередь на работу с интернет-аудиторией, которая подключается к схеме переноса духа танца и праздника. Массовость ритуальных мероприятий ромов подталкивает аудиторию к размышлениям о феномене праздника и созданию частных вечеринок: сегодня мы будем танцевать под техно не просто в своем привычном комьюнити, но объединим свою вечеринку с праздником ромов. Такое объединение видео- и аудиоряда позволяет аудитории совмещать простые и притягательные виды досуга – прослушивание техно и просмотр странных видео.

Материальная реализация работы возможна лишь в ситуации праздника, когда музыка звучит громко и все готовы танцевать, поскольку зритель здесь – активный участник реляционного проекта и погружение в работу возможно лишь в условиях беспрепятственной реакции зрительского переноса. Арт-центр Closer – идеальная площадка, где возможно длящееся экспонирование такой работы, поскольку единство арт-центра и главной техномекки страны позволяет выявить саму суть диджейского метода работы как коммунизма форм. Ведь современное искусство тяготеет к отмене феномена собственности на формы и любые элементы могут стать акторами новых отношений. В соответствии с позицией французского критика и куратора Николя Буррио, “Любой диджей сегодня работает, исходя из принципов, унаследованных у исторического авангарда, будь то отклонение, ответный или дополненный реди-мейд, дематериализация практики и проч.”, – проект "Техноцыгане" можно назвать “дважды дополненным реди-мейдом” – сама аудиовизуальная часть работы является продуктом микширования, но и последующее ее экспонирование невозможно без труда диджеев, выступающих в Closer, и, конечно же, присутствия посетителей клуба.

 

Александра Трянова


Николай Карабинович – художник, исследователь и диджей. 

Обращаем ваше внимание на график работы выставки:
Выставка открывается 4 октября в 20:00. Вход свободный. Музыка: Alex Savage
В дальнейшем галерея будет работать только во время проведения вечеринок в Closer и будет открыта для посетителей при условии наличия входного билета на текущее мероприятие.
Детальный список событий в Closer на время работы выставки опубликован отдельным списком в новостях мероприятия.

Арт-центр Closer
Киев, ул.Нижнеюрковская, 31
e-mail: okprojectsmail@gmail.com
www.okprojects.org