16 квітня 2018

Цирк Провокационной Моды «Орхидея» Михаила Коптева

18 апреля в креативном сообществе IZONE состоится пятый в Киеве показ панк-кутюрье провокационной моды Михаила Коптева.

«Орхидея» – это перформансы на грани безумия и неприкрытого китча. Но в этот раз событие происходит еще и в контексте мифологизации арт-локаций Киева. 

29873298 1210405079062211 2964748566617976978 o

В детстве мир представлялся большим, где найдется место всем и каждому. Под чутким руководством старших мы прилежно выполняли домашние задания, а когда жизнь за окном не находила отражение в школьных учебниках – верили и надеялись. Лезвие, которым мы так отчаянно терли оценки в дневнике, нередко скрепляя страницы кровью, – является фигуральным инструментом в конфликте поколений. В середине прошлого века чешский исследователь пирамид Карел Дрбал получил патент №91304 на свое изобретение под названием «Метод затачивания бритвенных лезвий и опасных бритв». Этот способ не предполагал использования искусственных тепловых, механических или химических источников электроэнергии, а состоял в помещении объекта под купол бумажной пирамиды. С тех пор многие поколения школьников неоднократно убедились, что, действительно, побывав в такой пирамиде, лезвие бритвы становится острее. 

Этот показ – часть замысла по разработке современной арт-мифологии фотохудожника из Сум Андрея Бойко. Его художественный метод состоит в мистификации современных историй и типажей, нагромождении фактов и домыслов: «Во время работы над публикацией для Bird In Flight рассматривались четыре места силы, где проводил свои показы Коптев. Я соединил на карте Киева точки и построил пространственную пирамиду, вершина которой совпала с местом первого шоу «Орхидеи» – в Доме Одежды. Когда я снимал у Миши, чудесным образом на нем оказался шлем исторического дизайна лондонской королевской полиции, фараона». Значение «полицейский» возникло из-за сходства головных уборов английских копов с головными уборами египетских фараонов (полицейский в Египте, «Капитан Врунгель»).


Михаил Коптев – трэш-дизайнер, создающий коллекции одежды на грани фриковства и реакции на окружающую действительность, организатор показов квир-театра «Орхидея» в родном Луганске с 1993 года. В результате событий на Донбассе переехал в Киевскую область два года назад. Гастроли «Орхидеи» проходили в Испании и Австрии. О нем пишут VICE, Dazed and Confused Magazine и The Calvert Journal. Его снимают дуэт Synchrodogs, Sasha Kurmaz и Бориc Михайлов.

Мы приглашаем всех, кто балансирует на лезвии между искусством и кухонным фетишизмом: 093 907 69 18
Адрес: ул. Набережно-Луговая, 8, второй этаж.